감자를 이것과 같이 먹으면 뱃살이


(감자 그림)

지금부터 제 말을 들어주시길 바랍니다.

위장 문제, 암 및 고혈압을 예방할 수 있는 정말 큰 “보물”이 지금 현관의 어두운 구석에 숨어있을 것입니다.

어떻게 할 수 있습니까? 꺼내서 바로 먹어야겠죠? 이런 일이 일어나지 않았다면 중세 유럽 전체가 굶주렸을 것이라고 합니다.

쌀보다 3000% 더 많은 철분을 함유하고 있다고 합니다.

주인공은 어떻게 먹느냐에 따라 효능이 크게 달라지는 마법의 식품 성분인 “감자”입니다.

감자 혜택

감자 하면 꼬리표처럼 따라오는 단어가 바로 “굴페른테(Gulfernte)”라는 단어입니다.

쌀이 떨어지거나 흉년이 들면 먹을 수밖에 없다는 뉘앙스가 강하다.

지금은 그 생각이 180도 바뀌었다.

오히려 하루 한 끼 밥 대신 감자를 먹는 것이 우리 건강, 특히 혈압과 뇌혈관 건강에 훨씬 도움이 될 수 있다고 합니다.

감자는 여러 면에서 쌀보다 영양가가 더 높기 때문입니다.

감자가 나타내는 성분 중 하나는 “칼륨”이라는 영양소입니다.

이름은 Calcium과 비슷하지만 작용은 약간 다릅니다.

감자에서 발견되는 칼륨에 주의를 기울여야 하는 가장 큰 이유는 고혈압, 심장 마비 및 뇌졸중과 같은 무서운 질병을 예방하는 데 도움이 되기 때문입니다.

방금 말씀드린 것들은 전형적인 심혈관질환인데요, 심혈관질환을 일으키는 요인은 여러 가지가 있는데 그 중 가장 위험한 것이 바로 ‘나트륨’입니다.

다행이도 평소에 안먹고 국도 안먹는 습관이 되셨다면 대부분 나트륨 섭취량이 많은 것으로 알려져 있습니다.

그래서 칼륨이 중요합니다.

나트륨이 몸에 적당한 수준이면 괜찮지만, 조금 더 높기를 원하는 수준에 도달하면 몸에서 나트륨을 배출하는 칼륨 시스템이 작동합니다.

한국의 많은 음식은 김치나 젓갈 등 소금에 절이고 절인 음식에 물을 붓고 간을 해서 국이나 찌개를 만든다.

맛있긴 한데 확실히 나트륨이 많네요. 칼륨이 함유된 감자를 먹으면 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

그리고 더 중요한 것은 뼈 건강에도 도움이 된다는 것입니다.

뼈의 영양소 중 하나는 칼슘입니다.

바로 감자에요. 하지만 칼슘은 뼈에 저장되어 있기 때문에 여기저기 돌아다니고 빠져나간다면 큰일이겠죠? 그래서 칼슘 흡수를 돕기 위해 영양소를 섭취해야 하는데 감자만 먹어도 충분하다.

감자에 있는 “마그네슘”이라는 물질은 칼슘을 저장하는 역할을 합니다.

많은 사람들이 뼈를 강화하기 위해 칼슘 보충제를 구입합니다.

또한, 쉽게 피로해지거나, 무의식적으로 눈꺼풀이 떨리거나, 편두통을 앓는 사람들이 많으며, 이는 마그네슘 결핍과 관련된 흔한 현상이라고 합니다.

마그네슘은 종종 부족하다고 알려진 영양소입니다.

2000년대 중반 미국에서 실시된 연구에 따르면 앙트레의 약 70%가 마그네슘 결핍인 것으로 나타났습니다.

놀라운 결과는 5명 중 1명이 일일 권장량의 절반 미만을 섭취한다는 것입니다.

이것이 많은 사람들이 마그네슘 보충제를 구매하는 이유입니다.

하지만 감자에도 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있기 때문에 보충제보다는 감자를 꾸준히 드시면 정말 좋을 것 같습니다.

감자를 건강하게 먹는 방법

감자는 척박한 땅에서도 잘 자란다고 합니다.

감자는 전 세계적으로 매우 인기가 있기 때문에 감자를 먹는 방법은 매우 다양합니다.

그래서 조금 특별한 방법을 소개하려고 합니다.

먼저 감자 두 개를 깨끗이 씻습니다.

감자는 껍질에 많은 섬유질과 비타민, 칼슘을 함유하고 있습니다.

껍질을 벗기지 말고 솔로 깨끗이 씻는다.

감자에 싹이 나거나 녹색으로 변하면 칼로 잘라서 버립니다.

씻은 감자는 껍질을 1mm 두께로 썬다.

그리고 찬물에 1분 정도 담가 전분을 제거해주세요. 참고로 감자를 불린 물은 전분이 섞여 있어서 맛이 좋아 국이나 찌개에 이용하면 좋다.

그런 다음 전분이 없는 감자를 잘 말립니다.

자연건조를 하든 건조기를 사용하든 상관없습니다.

그런 다음 두 번째 재료인 “버섯”의 5개를 반으로 나눕니다.

버섯에는 철분도 포함되어 있습니다.

그래서 적혈구 형성에 도움을 주고 혈액순환을 좋게 한다고 합니다.

칼륨 외에도 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 된다고 하는 “에르고스테롤”이라는 좋은 성분이 들어 있습니다.

그래서 감자와 아주 잘 어울립니다.

실제로 감자와 버섯은 서양에서 수프에 가장 일반적으로 사용되는 재료입니다.

이제 말린 감자 1.5개와 버섯 5개를 소쿠리에 넣고 물 1.5리터를 붓고 몸에 좋은 재료들이 충분히 우러나도록 약 1시간 정도 익힌다.

하루 2잔 정도 따뜻하게 데워 먹으면 나트륨이나 콜레스테롤 배출에 도움이 되고 뼈와 혈관 건강에도 챙길 수 있다.

주의사항 및 적용방법

당신이 알아야 할 것이 있습니다.

처음에는 어떻게 먹느냐에 따라 효과가 크게 좌우된다고 했습니다.

기름에 튀긴 감자튀김은 몸에 좋지 않다고 합니다.

근데 너무 맛있어서 솔직히 가끔 생각나서 먹지만 감자튀김 너무 자주 먹지 않도록 조심해야겠어요. 감자에는 “GI 지수”라는 혈당 지수가 약 90입니다.

꽤 높습니다.

따라서 혈당이 높으면 많이 섭취하는 것이 좋지 않을 수 있습니다.

그리고 다이어트 중이라면 감자를 많이 먹어야 합니다.

감자는 칼로리가 쌀의 절반이지만 섬유질이 더 많이 포함되어 있어 더 오래 포만감을 느낍니다.

팁 이요. 더 집중적으로 먹고 싶은 분들은 삶은 감자를 식힌 후에 드시면 좋습니다.

감자는 한 번 찐 후 식으면 저항성 전분이 증가하기 때문이다.

이로 인해 포만감이 생기지만 영양소가 잘 흡수되지 않습니다.

식이섬유와 유사한 기능을 합니다.

이것은 체중 감량과 건강 관리에 도움이 될 것입니다.