구수해서 밥한공기 뚝딱 김치

청국장찌개는 겨울에 최고죠. 특별한 재료 없이 지은 김치로만 만든 맛있는 찌개입니다.

싱싱한 야채로 조리했는데 어릴 때부터 먹어본 익숙한 맛이라 이 김치청국장이 더 맛있습니다.

그래서 가끔 너무 익힌 김치가 아니면 청국장에 넣을 게 없다는 생각이 듭니다.

이겨내지 못하는 분들도 계시고 다행히 가족중에 아무도 없어서 겨울에 마음껏 먹을 수 있는 청국장입니다.

재료 청국장 1컵, 김치 1컵, 두부 반쪽, 쪽파 반쪽, 돼지고기 100g, 된장 반큰술, 청고추 1개, 홍고추 반쪽, 다진 마늘 반작은술, 다진 생강 약간, 멸치육수 2컵, 밥 2컵 씻는 물, 고춧가루 1큰술

스튜의 모든 재료를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

돼지고기에 고춧가루를 넣고 육수를 둘러 볶다가 된장과 준비한 육수를 붓는다.

김치와 양파를 넣고 김치가 적당히 익을 때까지 끓이다가 칭궈 페이스트를 넣는다.

청국장 소스가 충분히 녹을 정도로만 끓이다가 마지막에 두부와 대파, 청양고추를 넣는다.

전골에 옮겨 두부, 풋고추, 쪽파 등을 넣고 조금 더 익힌 후 드시면 됩니다.

보글보글 끓으면 불을 켜서 드시고 간이 부족하면 소금을 가감하시면 됩니다.

이렇게 끓는 밥상에 올려놓으면 맛있는 청국장찌개가 완성됩니다.

순무 나물이 잘 어울리기 때문에 밥과 함께 비벼 먹으면 맛있는 식사가 됩니다.

된장 중에서도 청국장은 균이 풍부해 몸에 좋은 것으로 알려져 있다.

청국장은 냄비에 발효시킨 된장과는 다른 맛과 영양을 가지고 있습니다.

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https://mblogthumb-phinf.pstatic.net/MjAyMDAzMDRfMjkx/MDAxNTgzMzA5MjU3NDM1.97h0mMdLdf8xJEy2uPbJJJzbag_JCufM6m9fXiB3Xlwg.W4hztj_7rha6FgT5RQ0kK90V_YVunc0Ph52zXGiHf1cg.JPEG.mimi030630/SE-6e959e9b-58c0-418c-8b86-c1ced71dc35e.jpg?type=w800 풍부한 간장 요리 중 하나. 위장에 좋은 발효식품으로 밤새 먹어도 질리지 않습니다.

계속 먹으면 냄새가 날 정도로 장 청소입니다.

청국장은 겨울에 주로 먹는 찌개인데 최근에는 보양식으로 많이 먹게 되면서 제철음식으로 자리잡게 되었습니다.

김치청국장입니다.

추울 때 만들어 먹으면 더 맛있어요. 좋은 아침이에요. 감사해요.