여성 갱년기에 특히 좋은 음식

폐경은 향후 40년을 건강하게 보낼 수 있는 건강의 교차로로 볼 수 있습니다.


이 시간을 잘 보내야 장수하고 건강하게 살 수 있다고 합니다.

아래 갱년기에 좋은 음식에 대한 정보를 읽어보시고 도움이 되셨으면 합니다.


1. 석류

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여성 갱년기에 특히 좋은 음식 TOP 10

석류는 여성 갱년기에 좋은 것으로 알려진 식품 중 하나다.

석류에는 “엘라그산”이라는 식물성 에스트로겐이 함유되어 있습니다.

여성호르몬이 부족한 갱년기에는 석류가 강력한 항산화 작용으로 노화를 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 한다.

2. 콩류

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콩의 주성분인 이소플라본은 식물성 에스트로겐입니다.

여성의 폐경기 동안 에스트로겐이 급격히 감소하기 때문에 콩과 식물에 풍부한 식물성 에스트로겐이 유방암과 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이소플라본은 콩, 두부, 된장, 콩나물, 청국장 등의 콩류 식품뿐만 아니라 감자, 땅콩, 옥수수, 건포도, 참외에도 함유되어 있음을 유의하시기 바랍니다.

3. 양파와 마늘

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갱년기 여성은 중성지방과 나쁜 콜레스테롤의 증가로 혈관의 탄력이 떨어지기 때문에 뇌혈관질환과 심장질환에 걸리기 쉽다.

예를 들어 마늘과 양파를 먹으면 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있습니다.

마늘과 양파의 매운 성분은 “알리신”이라고 불리며 콜레스테롤 축적으로 인해 혈관이 경화되는 것을 방지하여 혈전 위험을 줄입니다.

곧 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다.

양파와 마늘도 알리신을 함유하고 있어 익혀서 먹을 수 있습니다.

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4. 레드 스트라이크

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미국 타임즈가 선정한 4대 채소 중 하나로 선정된 비트는 적혈구 생성을 촉진하고 혈관을 정화하는 채소입니다.

또한 노화 방지 효과로 몸을 젊어지게 하는 채소로 여성 갱년기에 도움이 된다.

우리나라에서는 이천, 평창, 제주도에서 재배한다.

건강에 좋은 주스 형태로 많은 분들이 선호하신다고 합니다.

5. 생강과 표고버섯

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생강의 매운 성분인 진저롤은 체내 염증을 줄이는 핵심 성분이라고 할 수 있다.

콜레스테롤 제거에 도움을 주고 혈관에 축적된 중성지방을 감소시켜 혈액을 맑게 하여 여성 갱년기에 도움을 줍니다.

혈액의 끈적끈적한 점성을 낮추고 혈관질환의 악화를 예방한다.

6.김


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해조류의 알긴 성분은 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.

알버의 칼륨 성분은 체내에 축적된 나트륨을 제거하여 혈압 조절과 혈관 건강에 도움을 줍니다.

특히 갱년기 여성은 젊었을 때 혈관과 뼈를 보호하던 에스트로겐이 사라지면서 동맥경화, 뇌졸중, 심장병에 취약해진다.


해조류 외에도 칼슘이 함유되어 있어 골다공증 예방에 좋으며, 위의 염증과 궤양을 억제하여 면역력 향상에도 좋습니다.

또한 식이섬유가 함유되어 있어 변비 증상 완화에 도움을 준다고 하여 갱년기 여성에게 매우 좋은 식품입니다.


건강에 좋은 토종 들기름을 바른 전통미역이나 돌미역을 드시면 더욱 좋습니다.

7. 사과


여성 갱년기에 좋은 음식
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사과는 섬유질이 많은 과일입니다.

혈관을 맑게 하여 뇌졸중을 예방하여 갱년기 여성에게 큰 도움이 될 수 있습니다.

미국뇌졸중협회에서는 사과를 좋아하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 뇌졸중 발병률이 52% 낮다고 하니 큰 도움이 되는 것 같다.

사과의 케르세틴 함량은 또한 기관지나 폐에서 항염 효과가 있습니다.

또한 결장을 정화하는 데 도움을 준다고 해서 아주 좋은 과일입니다.

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8. 블루베리

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폐경기 동안의 기억력 감퇴가 걱정된다면 블루베리를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

특히 블루베리에 함유된 ‘안토시아닌’ 성분은 치매 위험이 높은 노인들의 기억력 향상과 뇌 기능 활성화에 도움을 준다.

미국 연구팀의 실험 결과, 늙은 동물에게 베리류를 먹이면 신경과 뇌 기능이 향상되고 알츠하이머병(치매) 예방 및 개선에 도움이 되는 것으로 나타났다.

블루베리는 껍질과 씨를 동시에 먹으면 효과가 있으니 참고하세요.

9. 무화과

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무화과에는 위를 보호하는 “펙틴”이 들어 있습니다.

또한 항산화 작용이 뛰어나고 혈전을 배출하여 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

섬유질이 많아 변비에도 좋고 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 내장지방 감소에 효과가 있다고 한다.

10. 토마토

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토마토는 항산화제인 ‘라이코펜’이 함유된 대표적인 식품이다.

리코펜은 면역 체계를 강화하고 유방암을 예방합니다.

콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병 예방에도 좋고 섬유소가 많아 다이어트에도 도움이 된다고 한다.

또한 토마토의 비타민 K는 뼈가 약해지는 폐경기에 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

토마토를 먹을 때 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 더 효과적이라고 한다.