호주가 원산지인 마카다미아 효능 및

마카다미아넛에 대해 처음 알게 된 것은 2007년 하와이 어학연수 때였습니다.

당시 다양한 조미료가 들어간 통조림 마카다미아 넛과 초콜릿으로 덮인 마카다미아 넛은 당시 하와이에서 인기 있는 관광 상품이었다.

저도 처음에 이 맛이 너무 좋아서 자주 사먹었는데 한국에 돌아와보니 구하기도 어렵고 비쌌던 기억이 납니다.

그런데 지금은 하와이에서 먹었던 제품이 한국에서도 쉽게 구할 수 있다는 게 참 좋은 것 같아요. 맛도 좋고 효능도 많은 마카다미아넛에 대해 알아보자.

Pixabay로부터 입수된 revistaadelasa

마카다미아 너트는 어떻습니까?

마카다미아는 10~18m 높이로 자라는 호주 원산의 키 큰 나무의 열매에 있는 씨앗입니다.

1828년 유럽의 식물학자 앨런 커닝햄(Alan Cunningham)이 호주 원주민들이 먹는 것을 처음 발견했고, 1860년대 이후 다른 지역에서도 재배되기 시작했습니다.

1946년부터 하와이는 대규모로 재배되었으며 하와이는 세계 최대의 마카다미아 너트 생산지가 되었습니다.

현재 90%가 하와이에서 재배됩니다.

마카다미아 넛츠 영양성분표 (100g당 740칼로리)

탄수화물 7.9g 지방 74.0g 단백질 9.2g 칼슘 64.0mg 철 2.0mg 인 241.0mg 칼륨 410.0mg 비타민 E 4.0mg

마카다미아 너트의 장점

Wow_Pho 픽사베이

1. 심혈관 건강 마카다미아넛에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있으며 올레산이 함유되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하고 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 고혈압 예방 마카다미아 너트에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 농도를 낮춰 혈압을 낮출 수 있습니다.

특히 커피나 술을 좋아하는 사람이라면 칼륨의 농도가 떨어지겠지만 마카다미아넛을 함께 먹으면 칼륨을 추가할 수 있어 도움이 된다.

삼. 장건강 마카다미아넛은 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 증가시켜 유익균의 좋은 먹이가 되어 변비를 예방하고 장을 튼튼하게 할 수 있습니다.

뇌 건강 마카다미아 너트에는 뇌 세포 재생에 도움을 주는 토코페롤이라는 성분이 함유되어 있을 뿐만 아니라 스트레스 산화제로부터 뇌 세포를 보호하고 뇌를 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 불포화 지방산인 올레산도 함유되어 있습니다.

먹기를 고집하면 치매와 같은 질병을 예방할 수 있다고 한다.

빈혈 예방 마카다미아 너트에는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

그러나 마카다미아 넛에 함유된 철분은 비헴철로 동물성 철분보다 흡수율은 낮지만 비타민C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다.

과일이나 샐러드와 함께 드시면 좋습니다.

6. 30대부터 피부 속 팔미톨레산이 점차 감소하면서 피부장벽이 약해지고 보습력이 떨어져 피부노화가 진행된다고 합니다.

마카다미아 너트에는 팔미톨레산이 풍부하여 피부 노화를 어느 정도 효과적으로 예방하고 피부에 부족한 성분을 보충할 수 있습니다.

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마카다미아 너트 부작용

● 마카다미아넛을 반려견에게 급여할 경우 구토, 설사, 근육떨림 등의 원인이 될 수 있으므로 체중 증가의 원인이 될 수 있으니 반려견에게 급여하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

일일 권장량은 약 10~15정(약 30g, 220칼로리)입니다.

● 견과류 알레르기가 있는 분은 사용에 주의하세요. ● 마카다미아넛 오일은 산소에 노출되면 쉽게 산화되므로 밀봉하여 냉장보관하는 것이 좋습니다.