엽산이 많은 음식 시금치 손질법

며칠전 우리 아들이 비빔밥이 먹고싶다는 말을 급하게 슈퍼에 다녀왔어요 나물이 몇개 들어가야 맛있어서 시금치랑 콩나물 그리고 버섯을 사왔네요^^

사온 채소를 손질하면서 어떤 영양이 있을까? 라는 의문이 생겼습니다.

시금치는 말하지 않아도 몸에 좋은 야채임에는 틀림없지만 우리가 잘 알고 있는 철분이 많은 채소입니다^^

제가 어렸을때 뽀빠이라는 만화가 있었어요 너무 좋아하던 만화인데..아직도 기억나는 장면이 뽀빠이가 시금치 통조림을 꿀꺽꿀꺽 삼키는 장면입니다.

그리고 힘이 세져서 용감해 집니다^^

그런데 사실 엽산도 많은 음식이었어요 철분이나 엽산이 많아서 빈혈에 좋고 또 어르신들한테는 치매도 예방할 수 있는 음식이에요 저도 지금부터라도 잘 먹어야겠다 요즘 자꾸 잊어버립니다.

그리고 이렇게 몸에 좋은 음식은 손질법도 중요하다고 생각합니다.

손질하는 과정에서 잃어버리는 영양도 많이 있기 때문입니다 수용성 비타민이 많은 음식이므로 물에 오래 담가두면 좋지 않습니다.

그래서 삶아서 빨리 찬물로 헹구는 것이 좋다고 합니다.

^^

그래서 손질법도 중요해요^^시금치 손질법은 일단 상한 잎을 다듬을 때 빨간 뿌리는 그냥 잘라버리지 마세요 깨끗이 씻어서 같이 먹는게 좋다고 하는데 제가 사온 시금치는 뿌리가 다 손질되었네요.. 아쉽네요ㅠ

그리고 뜨거운 물에 삶을 때는 오래 삶지 말고 조금만 삶는게 좋구요 그리고 끓는물에 소금을 넣는것도 잊지마세요^^ 살짝 데친 시금치는 흐르는 물에 빠르게 씻어주세요^^저는 이번에 두단 사서 오랜만에 나물로 무쳤는데 너무 맛있어요^^비빔밥에 넣어 먹고 반찬으로도 먹을 정도로 양이 넉넉하네요^^엽산이 많은 시금치는 임산부도 많이 드세요^^