늙은 호박죽 만드는 법 호박죽 만드는 법 죽의 종류 다이어트 요리 늙은 호박 요리

늙은 호박죽 만들기 호박죽 만들기 늙은 호박죽 만드는 법 죽종류 다이어트요리 늙은호박요리

냉동실 정리 중 얼려놓은 호박 발견!
팥이나 호두 등을 넣어 늙은 호박죽을 만드는 방법도 있지만 찹쌀가루를 물에 녹여 부드럽게 호박죽을 만드는 방법도 있다.

새싹심이나 콩, 팥 없이 늙은 호박죽을 끓였더니 색감도 너무 예뻐서 질질 부드럽게 먹을 수 있어서 좋았다.

호박 열량 100g당 27kcal로 포만감이 좋고 부종을 빼는 데도 도움이 되므로 호박 요리는 다이어트 요리 메뉴로도 좋다.

늙은 호박죽은 따뜻할 때도 맛있지만 차갑게 먹어도 맛있는 죽의 종류이므로 냉장 보관해 놓고 먹어도 좋다.

냉동실 정리 중 얼려놓은 호박 발견!
팥이나 호두 등을 넣어 늙은 호박죽을 만드는 방법도 있지만 찹쌀가루를 물에 녹여 부드럽게 호박죽을 만드는 방법도 있다.

새싹심이나 콩, 팥 없이 늙은 호박죽을 끓였더니 색감도 너무 예뻐서 질질 부드럽게 먹을 수 있어서 좋았다.

호박 열량 100g당 27kcal로 포만감이 좋고 부종을 빼는 데도 도움이 되므로 호박 요리는 다이어트 요리 메뉴로도 좋다.

늙은 호박죽은 따뜻할 때도 맛있지만 차갑게 먹어도 맛있는 죽의 종류이므로 냉장 보관해 놓고 먹어도 좋다.

냉동실 정리 중 얼려놓은 호박 발견!
팥이나 호두 등을 넣어 늙은 호박죽을 만드는 방법도 있지만 찹쌀가루를 물에 녹여 부드럽게 호박죽을 만드는 방법도 있다.

새싹심이나 콩, 팥 없이 늙은 호박죽을 끓였더니 색감도 너무 예뻐서 질질 부드럽게 먹을 수 있어서 좋았다.

호박 열량 100g당 27kcal로 포만감이 좋고 부종을 빼는 데도 도움이 되므로 호박 요리는 다이어트 요리 메뉴로도 좋다.

늙은 호박죽은 따뜻할 때도 맛있지만 차갑게 먹어도 맛있는 죽의 종류이므로 냉장 보관해 놓고 먹어도 좋다.

재료 노호박 600g 찹쌀물(찹쌀가루(3)스푼, 물 250ml) 호박갈 때 : 물 100~200ml 소금(0.3)~(0.5)스푼, 설탕(2)~(3)스푼(밥숟가락기준 / 난이도하 / 3~4인분 / 조리시간 : 30분) ※소금과 설탕의 양은 호박의 단맛에 맞게 넣으세요.제가 사용한 호박은 전혀 달지 않아서 3스푼을 넣었어요.※ 물의 양도 농도에 따라 조절합니다.

재료 노호박 600g 찹쌀물(찹쌀가루(3)스푼, 물 250ml) 호박갈 때 : 물 100~200ml 소금(0.3)~(0.5)스푼, 설탕(2)~(3)스푼(밥숟가락기준 / 난이도하 / 3~4인분 / 조리시간 : 30분) ※소금과 설탕의 양은 호박의 단맛에 맞게 넣으세요.제가 사용한 호박은 전혀 달지 않아서 3스푼을 넣었어요.※ 물의 양도 농도에 따라 조절합니다.

재료 노호박 600g 찹쌀물(찹쌀가루(3)스푼, 물 250ml) 호박갈 때 : 물 100~200ml 소금(0.3)~(0.5)스푼, 설탕(2)~(3)스푼(밥숟가락기준 / 난이도하 / 3~4인분 / 조리시간 : 30분) ※소금과 설탕의 양은 호박의 단맛에 맞게 넣으세요.제가 사용한 호박은 전혀 달지 않아서 3스푼을 넣었어요.※ 물의 양도 농도에 따라 조절합니다.

씨를 제거하고 냉동실에 넣어둔 늙은 호박이다.

이렇게 지퍼백에 넣어 얼려두면 호박죽을 만들고 싶을 때 꺼내 만들 수 있어 편하다.

나는 늙은 호박죽을 만들었는데 같은 방법으로 호박을 이용해 호박죽을 만드는 방법도 좋다.

▼ 호박으로 호박죽 만드는 방법은 여기 https://blog.naver.com/bongs1021/222294484068호박죽 만들기 호박 요리로 죽 끓이는 법을 쪄 먹으려고 사둔 호박이 멍하니 나를 본다.

갑자기 쪄서 먹고 싶어졌어. 달콤한 #호박죽만…blog.naver.com호박죽 만들기 호박 요리로 죽 끓이는 법을 쪄 먹으려고 사둔 호박이 멍하니 나를 본다.

갑자기 쪄서 먹고 싶어졌어. 달콤한 #호박죽만…blog.naver.com호박죽 만들기 호박 요리로 죽 끓이는 법을 쪄 먹으려고 사둔 호박이 멍하니 나를 본다.

갑자기 쪄서 먹고 싶어졌어. 달콤한 #호박죽만…blog.naver.com물에 찹쌀가루를 섞어 준비한다.

찹쌀물은 죽의 종류의 농도를 맞추기 위한 것으로 끓고 있는 죽에 찹쌀가루를 바로 넣으면 깨끗이 녹지 않고 걸쭉해지므로 미리 물에 접어 사용하는 것이다.

늙은 호박에 물 200ml를 붓고 핸드블렌더로 곱게 간다.

씹는 맛이 남아 있으면 좋겠다 밑면을 갈아서 약간의 입자가 남도록 해도 좋다.

호박이 깨진 정도를 보고 물 200ml를 추가했다.

푸석푸석한 농도의 호박죽을 만드는 방법이 좋다면 물의 양을 줄여 넣으면 되고 얇은 국물처럼 부드럽고 늙은 호박죽을 만들고 싶다면 물을 더 넣으면 된다.

중약불로 만들어 바닥이 눌어붙지 않도록 저어가며 끓인다.

죽의 종류를 끓여보면 끓으면서 용암처럼 튀어 오를 수 있다.

너무 뜨거우니까 목이 긴 숟가락을 쓰던 지갑을 끼고 저어줬으면 좋겠다.

어느 정도 딱딱하게 농도가 정해지면 준비한 찹쌀물을 넣는다.

빙글빙글 돌면서 따르고 슬슬 저으면 금방 딱딱해져 농도가 결정된다.

원하는 농도에 맞춰 찹쌀물을 더 넣어 호박죽을 끓일 수도 있다.

농도가 어느 정도 잡히면 소금을 넣어 간을 맞춘다.

소금은 입에 맞게 넣으면 되는데 한 번에 다 넣으면 짜니까 0.3숟가락 먼저 넣어서 부족하면 조금 더 넣는 형식으로 늙은 호박죽 끓이면 되겠다.

호박 요리는 달다고 하지만 늙은 호박의 상태에 따라서는 맹탕이라는 것도 있다.

내가 만든 호박 요리의 경우가 딱 그랬어.너무 맹탕이나 설탕을 3스푼 정도 넣으면 어느 정도 매콤달콤한 맛이 났지만 호박마다 단맛이 다를 수 있으므로 설탕의 양은 반드시 직접 맛보면서 넣는 것이 좋다.

소금이나 설탕은 모두 녹는 데 시간이 걸리기 때문에 바로 맛을 보지 않고 충분히 녹은 후 맛을 봐야 실수 없는 호박죽을 만들 수 있다.

바닥을 저어가며 끓여 원하는 농도보다 약간 얇을 때 불을 끈다.

식으면 좀 더 딱딱해지거나 콩이나 팥 없이 싱겁게 마실 수 있는 늙은 호박죽을 만들고 싶어 조금 얇을 때 불을 껐다.

호두 한쪽을 얹어 띄우면 노란색 색감이 아주 예쁜 늙은 호박 요리, 늙은 호박죽 만들기 완성이다.

호박을 이용해 호박죽을 만드는 방법도 좋지만 개인적으로는 늙은 호박 요리를 더 좋아한다.

약간 푸석푸석하고 달고 고소한 맛이 난다.

그래서 작년 가을에 큰 덩어리 하나 사서 호박 요리 이것저것 해 먹고 남은 건 얼려놨대.까맣게 잊고 있었는데 튀어나온 봉지가 오랜만에 먹은 호박죽 맛만큼이나 정말 기뻤다.

진노랑 색감이 아주 아름다운 늙은 호박죽 만드는 법입니다.

호박죽을 끓일 때 찹쌀가루를 물에 타서 부어줍니다.

그러면 고소한 맛도 나고 농도도 낮출 수 있습니다.

소금과 설탕은 호박 자체의 맛에 따라 조절해주세요.ⓒ본즈